店家資訊:
店名: 夏慕尼 (chamonix) 新香榭鐵板燒 台北中山北店
地址: 台北市中山區中山北路二段44號B1
電話: (02)2571-9608
官網: http://www.chamonix.com.tw/
延伸閱讀: http://heartinkstone.pixnet.net/blog/post/15582175
每回姐姐從美國歸來,總會特別安排行程至台北與妹妹聚餐,
除了聯絡兄弟姊妹的感情外,
當然至妹婿的診所(蔣富強皮膚專科診所)做個醫美療程,也是主要的行程之一.
難得在跨年前夕來到台北,妹妹知悉姊夫喜愛鐵板燒料理,
特別安排了王品集團旗下的夏慕尼,先來個接風宴.
對於中山北路這一帶,有著記憶中的熟悉感,
除了妹妹幾年前曾帶我們來了場南西商圈的半日遊的記憶依舊深刻外,
幾回至台北參加電影首映會,也都是在附近的欣欣秀泰影城進行的.
基於這樣的熟悉感,反當起了嚮導,帶著大家來到了這裡.
餐廳地點就在"玫瑰古蹟"(現為"蔡瑞月舞蹈研究社")旁,相當好找.
餐廳位於地下一樓,這似乎已成為王品集團近年開店的策略:
大部分設在二樓與大賣場內,只有極少數像這樣位於辦公大樓的地下室.
唯一比較令人詬病的,是大樓內的電梯,居然無法搭至地下一樓的餐廳,
只能夠循著大樓旁的樓梯下去,在天雨路滑的當天,
感受到了些許的不便,尤其是對於帶著小寶寶的我們而言,更覺得這個設計真的很囧.
每座鐵板燒炒檯皆以流蘇做軟性的屏風,讓用餐的消費者在開放的空間中,
仍然能夠有著隱密性的享用空間,算是頗具巧思的空間規劃.
幾年前托妹妹餐券的福,曾造訪過夏慕尼,
沒想到這麼快這家餐廳品牌已經度過了10個年頭...歲月不饒人啊!!
菜單
翻開6年前的食記,當時一客套餐的價格是980+10%,
如今則是1030+10%,小漲50餘元,
對於幾年來物價早已連番幾回的情況來看,如此漲幅還算合理.
鐵板燒料理直向的面對著料裡的師傅們,觀賞整個烹調過程是一種視覺上的享受;
唯比較可惜的是,因著鐵板炒檯的設計,大夥在用正餐時無法面對面的交談.
(當然,對此夏慕尼做了折衷的方案,在享用甜點與飲料時,會另外安排至沙發區用餐)
儘管王品集團旗下餐廳的正反評價互現,
但自從有了小寶寶之後,對於來旗下餐廳用餐,總多了不少的誘因.
截因於寶寶的用餐環境與一些瑣碎的需求,
往往在各該餐廳,都能夠獲得妥適的安排與服務,
讓帶著寶寶的家長們,在用餐的同時,能夠感受到更大的安心感.
我想,王品所賣的"服務品質",指的就是那一份"安心"吧!
除了細心安排寶寶的座位外,我們額外向廚師詢問是否可以給寶寶煎一個荷包蛋,
也都按我們的需求製作,讓人備感窩心.
沾醬--有洋蔥末與明太子醬
麵包
外硬內鬆軟的法國麵包,搭配上明太子醬,恰到好處
開胃菜
甜醃製食材與新鮮蔬果的配搭,酸甜滋味的交錯,坐實了開胃菜的功能.
餐前酒
略帶甜味的香檳酒,提升了整體套餐的質感
湯品--經典洋蔥湯
洋蔥絲熬煮得軟嫩,與清湯融為一體,帶出滑順的溫潤感,
搭配上頂層的酥皮麵包,多了幾分不一樣的多元食趣.
湯品--油封鴨南法濃湯
道地的法式濃湯,湯品完全沒有勾芡感,而是藉由南瓜泥的稠度,堆疊出濃湯的滋味.
沙拉--地中海搖滾沙拉
用密封罐盛裝生菜沙拉,在擺盤藝術上頗有巧思,
將外盤上的乾酪與橄欖切片,一起放進罐中搖晃享用,無怪乎稱其為"搖滾沙拉".
沙拉--凡爾賽鮮果沙拉
最簡單明瞭的一道菜,一整個就是以新鮮水果盤呈現
在主餐上場前,可以好好的端詳大廚們精心烹煮大菜的全紀錄
白蘭地鴨胸的烹調高潮,即是在灑上高酒精濃度的白蘭地那一霎那,
熊熊的火焰在鴨胸上縈繞,視覺效果相當吸睛.
主餐--勃根地牛小排
牛小排按其肉質的嫩度,廚師安排了三種不同的烹調方式.
首先上桌的是類似於燉煮的方式,像燉牛肉一般的口味.
接著則按肉質的特性,安排了兩種熟度的呈現方式
印象中這約莫是6~7分熟的牛小排,
中間呈現粉紅色澤,但卻不帶有血水,火候掌控得恰到好處.
主餐--海陸交響樂(燉牛膝,香煎鮭魚)
老婆點的主餐,感覺上比較不像是鐵板燒料理,像是歐式的燉菜系列餐點,
不過為了讓寶寶來一塊現煎的鮭魚,也就自然的點選了這一道.
牛膝的部分較為硬實,吃起來肉絲感十足,口感上像是有嚼勁的雞腿肉.
鮭魚部分,廚師則是按我們的需求,
採取無鹽少油的烹調方式,讓寶寶也能夠享有屬於他自己的主餐.
櫻花蝦炒飯
老實說,我覺得這一道餐點有點多餘,這並非我一人的感覺,同行的姊夫也有同樣的評論.
畢竟在享用了準法式料理餐點後,忽然來了個不搭嘎的中式炒飯,
沒有著新奇感,反倒讓人深深覺得:"這道菜根本是要讓人填飽肚子用的...",
這不凸顯了套餐本身設計可能吃不飽的事實麼?
記得最早在王品旗下的"聚火鍋",也有類似用湯底來熬粥的設計,
但那至少是與原有的餐點有所關連,感覺上比較不會那麼突兀;
而這裡的炒飯,則是與前面的食材毫無關係,就莫名的冒出一道炒飯,
或許是為了增加餐點的豐富度,但個人認為那反倒是破壞了整個西式餐點的規格.
主餐享用完畢後,服務員就會帶領顧客來到沙發區,
在一般的舒適座席上,享用甜點與飲品
甜點--焦糖莓果乳酪
甜點--冰心熔漿
硬實的巧克力外殼,內餡則為香草冰淇淋,待服務員將熱巧克力倒在其上後,
巧克力外殼緩緩的褪去,露出裡層的冰淇淋,視覺特效一流,滋味也不錯,就是甜了點...
基本上,我一直對於餐廳收取一成服務費這件事,總是那麼不以為然,
一來,服務費並非直接進到服務員口袋,而是老闆進行統籌分配,
嚴格說來,這不叫"服務費",而是"變相漲價"...當然,這是題外話.
二來,餐廳到底提供了哪些服務,很多時候,我是存疑與納悶的,
試問:將菜端上桌是服務嗎?畢竟菜總是得上桌吧!
若這樣就要收費,那麼,我想,要顧客自己端,許多人也是願意的.
換言之,當服務費成為一種制式的費用,
往往讓人忘卻了"服務"作為一項商品的特質,那就是給顧客賓至如歸的窩心感.
"服務"要做到能夠販賣,能夠讓客人欣然的掏錢購買,圖的就是那一份窩心,
該種窩心服務並不需要耗費太多的物質成本,只需要服務生的細心體察即可達致.
就我的觀察看來,撇開王品集團服務員習慣性落落長的制式餐點介紹台詞不論,
他們家的服務,確實能夠帶給顧客一份安心,
讓我們在帶著寶寶出門用餐之際,無後顧之憂.
這或也是在正反評價兩極化下,我依舊會選擇到各該旗下餐廳用餐的主因吧!!
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