〈獨家〉砸大錢啖高檔法樂琪! 驚吞「粉」泡湯--YouTube


「湯摻粉」提香味 法樂琪主廚認了--YouTube

知名西餐廳法樂琪,遭廚師爆料旗下六款湯品都是用牛精粉,雞汁,海鮮粉等,所調出來的粉湯,

一碗成本介於1~10元不等,但販售價格卻高達220元,成本與價格差距達近百倍.

(詳見連結報導: 法樂琪成本1元賣220元? 廉價粉湯裝高檔--TVBS)


法樂琪成本1元賣220元? 廉價粉湯裝高檔--YouTube

目前餐廳官方尚未有正式的聲明與回應,爆料的真假猶未可知,

但倘若事後證實為真,那看來繼先前的黑心油食安風暴後,

新一波由高檔餐廳(如鼎王...)所掀起的全面食材內容審視浪潮,恐怕將衝擊著台灣這個美食王國.

  

然而,仔細的分析這一波廉價食材高價販售的現象,

其實和先前的黑心油,抑或是更早的毒澱粉,塑化劑等食安危機,還是有著根本上的不同:

此次由鼎王麻辣鍋所率先引發的爭議,連同此次法樂琪餐廳的爆料(如果為真的話),

他們被質疑的焦點,並不在於使用了違法的食材(鼎王一些超標的火鍋料除外),

而是在料理的過程中,還是便宜行事的用了食品化學所萃取的材料,

相較於他們高不可攀的價格,卻沒能相應有著高檔料理的品質(一般認知,細火慢燉才是極品),

才讓消費者們有著十足當了冤大頭的不平之鳴.

 

其實我比較納悶的是,上述這兩家店,在還沒有爆出食材爭議之前,

可都是人氣夯到爆的店家,鼎王甚至還得預先好幾個星期訂位才可能品嚐到.

在這些廣大的消費族群當中,難道沒有真正懂吃的饕客,能夠品嚐得出他們湯品中的玄機麼?

如果有,為何先前從來都沒有人針對口味不天然這回事提出質疑呢?

對此,自己的觀點認為:當代的餐廳經營模式,餐點本身早已不再是販賣的重點,

如何讓餐廳有話題性,讓餐廳顯得高檔,讓顧客到店有種貴婦般的錯覺,

反而才是現今餐廳經營的首務.

就拿像法樂琪這般動輒兩三千元的法國料理來說好了,

假若您的愛人帶您到此用餐,想必第一件事,一定是先在菜單或店門口的logo上,

來個自拍,並且隨即上傳臉書打卡,而後可想而知的,就會招來一大堆親朋好友們羨慕的眼光與祝福,

儼然一頓高級餐廳之旅,"搜集"臉書按讚的旁人欣羨目光,反倒成為了最重要的事項,

至於餐點如何,大致上只要不出大紕漏,馬馬虎虎的也就可以了,用餐的人根本也不在乎.

畢竟,人們通常在權威的跟前,是顯得特別渺小的,

或許也正因為如此,過去從來沒人會去質疑這湯是不是用一些現成的粉去調製的,

因為,諸如鼎王或法樂琪,他們本身所樹立出來的形象,就是不容質疑的美食權威,

好似只要對此有疑惑,反倒顯現出自己有多麼懵懂無知一般.

當然囉!一旦該權威的形象被掀開之後,當一切神話回歸了平淡,

恐怕就會像打落水狗一樣,被批得一文不值了吧!!

 

記得前一陣子,美國"地獄廚房"(Hell's Kitchen)評審之一,被譽為食神的Gordon Ramsay,

旗下餐廳被拔除兩顆米其林評等,據說為此他還落下眼淚,深怕影響到餐廳的生意.

倘若從上面的論點來看,他的眼淚其來有自,因為大部分到他所經營的餐廳用餐,

泰半都是衝著米其林評鑑而來,而非餐點的美味與否本身,

一旦沒有了這個光環,朝聖浪潮褪去之快,可想而知...

同樣的道理,在鼎王事件之後,每每到一家餐廳,

不妨可以仔細的端詳一下各項餐點的品質與價格差異,

比較一下究竟店家的名氣與實際餐點之間,是否名符其實呢?

相信很多結論應該都是否定的吧!!

於是乎,我們真的還要繼續的支持這些徒具人氣的夯店麼?

 

我一直很難理解一些喜歡穿得美美的,而後到餐廳就猛自拍上傳臉書的消費族群,

也許正是有著這些一如"花癡"般的客群,才炒作出了一家又一家華而不實的夯店吧...(攤手...)

(有時甚至發現桌上的餐點幾乎都沒吃,真不知道來餐廳的目的,是要拍照,還是要吃飯...)



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