訊息聯播

蔣富強皮膚專科診所ICON.jpg

真愛繞圈圈1.jpg

真愛繞圈圈2.jpg

12/19【真愛繞圈圈】預告--YouTube

本片的故事原著,改編自"P.S.,我愛妳"(P.S. I Love You)作者Cecelia Ahern的另一暢銷著作:

"我一直都在"(Where Rainbows End;延續彩虹的光環),由新生代女星Lily Collins擔綱演出.

記得當初在台灣上映的時候,獲得普遍的讚譽之聲,讓自己觀影前相當期待,

但結果可說是頗為失望,除了許多情節都是一些愛情電影常用的橋段外,

裡頭所呈現出來的愛情價值觀,說實在的,我或也不那麼認可與欣賞就是了.

然而,就像片名的"真愛"兩字一般,

任何愛情戲只要套入了真愛的公式,似乎就能夠所向無敵的催人熱淚了.

相信對於較感性的影迷而言,走出戲院當下的熱淚盈眶,可以想見;

但如果稍稍理性點的戲迷,只要多思考個幾分鐘,

就會發現其實這樣的愛情,並不若想像中那般感人肺腑...以下是我的見解.

真愛繞圈圈3.jpg

故事描述兩個從小玩到大的青梅竹馬蘿西與艾利克斯,

因著彼此過於熟悉對方,使得相互之間或許滿溢著情愫,

但卻始終沒能像戀人走在一起,維繫著"友達以上,戀人未滿"的關係.

在即將升大學之際,艾利克斯申請赴波士頓哈佛大學唸書,原以為蘿西也可共同前往,

只可惜命運弄人,蘿西在畢業舞會上玩得太瘋,懷了身孕,讓她決定留在家鄉待產.

於是,兩人的人生從此分道揚鑣,儘管心繫著彼此,儘管幾次有機會相愛,卻都擦身而過,

就這樣兜兜轉轉的幾年過去後,一如原著小說的中文譯名"我一直都在",

最終基於相互間的真愛召喚,結局還是happy ending,所以叫做"真愛繞圈圈",

意味著兜了一大圈之後,才發覺原來真愛一直都在身旁,不曾遠離...

真愛繞圈圈5.jpg

當然,從正向的方向來解讀,這叫"真愛無敵"...

顛覆著劉若英"後來"當中的台詞:"有些人,一旦錯過就不再"...因為,我一直都在...

 

確實,我願意相信著世間有著如此的所謂"真愛":

"基於對方給予自我無可抹滅的完美印象,讓自己始終無法忘卻對方的身影,

即使彼此的生命已宛若兩條平行線,心中卻依舊期待著平行交合的可能性.

一份真愛存在心底,不論是否有結果,是否會再次遇現,我依然深愛著妳."

這樣的愛,堪稱神聖,無疑的,讓人感動莫名...

 

但重點來了...從電影中的故事看來,兩人之間的愛情,堪稱"真愛"嗎?我不這麼認為...

也許對於再熟悉不過的異性朋友而言,想要進階成為戀人,的確不是那麼容易的事,

畢竟想到平日聊天打屁的友人,要一起進行親密行為與坦誠相見,總讓人不免感到尷尬,

因此,那份喜歡的情愫,可能像電影中一般,始終藏在心底.

但這情愫不該是藏心酸的,隱藏的初衷,是等待著有朝一日,當時機成熟,可以公開告白,

那麼,甚麼樣才是適當的時機呢?

朋友嘛!在未知對方心意之前,總是舉棋不定,深怕說出來連朋友都當不成,

但只要對方有所暗示,其實就該是最佳的表白時機,因為這時候告白,幾乎就是成功在望.

然端看電影中所呈現出來的,其實相互間不只一次的暗示著對方,

但雙方卻依舊不為所動,始終按著自己的生活步調前進,

這般無動於衷的樣貌,真要說有多愛...我覺得好像也還好而已吧!

真愛繞圈圈7.jpg

相較於本片當中,彼此在分開的階段,

同時尚有著豐富的感情與性愛的歡愉,要說這叫真愛,實在難以認同.

(蘿西除了大玩手銬SM外,還誇讚老公的性愛技巧讓她很滿意...

 一點都看不出沒與艾利克斯在一起,有絲毫的遺憾...)

那種"一眼萬年,一夜難忘"的深刻,才是我個人所認知下的"真愛",

以電影為例,凱特溫絲蕾所主演的"為愛朗讀"(The Reader),就頗符合我所說的真愛情境:

男主角在青少年時期,因著情竇初開,與大她許多的德軍間諜有過一段激情的愛戀,

那段愛戀之絕美,讓男主角始終難以忘懷,在對方因戰爭不告而別後,

男主角的感情世界,也從此宛若被封印了一般,與任何女孩交往總是無疾而終,

因為在他心中,曾經有過最美好的愛,難以忘卻,也無可取代...這才是"真愛"吧!

諸如"真愛繞圈圈"般的嬉戲式真愛,或許只能唬唬新世代的少男少女們!

真愛繞圈圈11.jpg

再則,本片的整個愛情套路,基本上與"花水木:依然想著你"和"真愛挑日子"兩片十分相似:

主角彼此都是相識相知十幾年的青梅竹馬...

都因著某些因素而被迫各自展開自己的人生...

幾次錯過了又遇見,遇見了再錯過,始終沒能走到那個對的時間...

但相較之下,那種"平行線下的長相思",前述兩片要表現得好上太多了,

因為沒能走在一起,得要有冠冕堂皇的動機,才有感動人心的可能,

這動機可以是親人亡故,可以是發生意外,可以是火車飛機誤點...

用這些當錯過的理由,相對而言較為充份.

但端看"真愛繞圈圈",其實他們根本好幾次都可以選擇在一起,

似乎也沒有太多外在因素阻撓,彼此卻始終沒能展現出積極的一面,

讓機會就此錯過,要怪誰呢?只能怪自己吧!

就像艾利克斯兩次在面對即將結婚的當下,看到蘿西聞訊後的滿臉愁容與落寞,

絲毫也沒有任何積極的表示,只是臉上掛著有點愧疚的神情而已,

這麼不積極,這叫真愛喔...

真愛繞圈圈6.jpg

電影中尤其更讓人瞠目結舌的,是蘿西在艾利克斯婚禮上的那段愛情告白:

"有時你沒發現,你曾經遇過最美好的事,就在你眼前.

 無論你在哪裡,跟誰在一起,我永遠真心的,完全的,愛你."

或許箇中人(艾力克斯)聽得是感動莫名,但旁人看了可是膽顫心驚,

畢竟,那可是別人的婚禮阿,從青梅竹馬口中說出這樣肺腑之言,

在場的親朋好友聽了,作何感想阿?這不擺明了砸場子麼?也太白目了點吧!

 

曾經,自己也有過這樣的類似情境:

在婚禮的過程中,主持人要我將捧花送給一位我最想祝福的人,

我當下的想法,是期欲送給一個高中時代很喜歡的一位女同學,

祝福她能夠早日遇見屬於自己的幸福.

但後來想了想,面對著老婆與在場眾多的女方親友,

公然說著這種暗藏情愫的話語,怎麼想都不得體吧!

最終選擇放在心底就好,無須如此坦白的道出...因為我沒那麼白目!

由此更顯現出電影中蘿西的真情告白,看似感動人心,賺人熱淚,

但只要願意稍為的從人情世故層面來想,根本就是好傻好天真...

有種將少男少女的嬉鬧式愛情,套用到現實情境般的謬誤...

(畢竟結婚該是神聖與謹慎的,艾利克斯光訂婚就搞了兩次,

 又在結婚典禮上縱容老情人胡亂發言,這...還是個男人嗎?)

真愛繞圈圈10.jpg

最後,基於"友達以上,戀人未滿"的愛情故事,

不少影評人將本片譽為美國版的"大仁哥與又青姐".

確實,這部電影的人物設定,和偶像劇"我可能不會愛你"頗為雷同,

然而,更讓我覺得如出一轍的,不是男女主角間那種想愛又不敢愛的情愫,

反倒是兩者對於配角們的粗暴安排,幾乎可說是一模一樣.

 

若大家不健忘的話,在"我可能不會愛你"當中,

李大仁隨隨便便的就找了個理由甩了陳匡怡所飾演的Maggie,

而劇組為了讓大仁和又青兩人在一起,

又莫名其妙安排了一個跑龍套的角色,與丁立威上床被逮個正著,

讓程又青不致於背上變心的罪名,可以合理化自己與李大仁共譜戀曲的行徑.

真當配角都像雞肋一樣,用完就丟麼?

真愛繞圈圈4.jpg

承上,讓我們來看看"真愛繞圈圈"的配角下場:

@蘿西的老公鄧恩:和辣妹上旅館被抓包...

@艾利克斯的第一任未婚妻莎利:跟藝術家搞不倫,還懷了孕...

@艾利克斯的第二任未婚妻貝克妮:連交代都沒有,想必是被始亂終棄了...

用犧牲三個配角的感情忠貞,來成就主角兩人的所謂真愛,

這代價也未免太大,對配角們也未免太不公平了吧...

真有那麼剛好,枕邊人都搞外遇喔?是有那麼衰嗎?

顯然的,電影選用了一種最為簡略的敘事,將配角都當成了雞肋,

藉此免去了詮釋三角戀般的掙扎,直截了當的為凸顯主角的真愛而來,

說真的,再怎麼感動,其實都有限了,因為那簡直就是活在雲端上的神編劇嘛!

 

套句"我可能不會愛你"當中,Maggie所說的名言:

"明明心裡有鬼,卻用好朋友這個頭銜,  就以為可以無限上綱,....",

這一針見血的註解,或才是那些所謂"青梅竹馬"的真實吧!

換言之,自認為是青梅竹馬的彼此,若真的愛著對方,就勇敢的大聲說出來吧!

暗藏在心底的結果,只會像電影一般,兜兜轉轉了一大圈,

傷害了不少人的感情之後,最終還是走在了一起,這不是挺造孽的麼?

 

心如石硯的CC創用3.jpg

, , , , , , , , , ,

心如石硯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 黑羊黑咩叫
  • 我也超級瞧不起這部電影哈哈哈
    所有的配角跟情節跟巧合就是為了讓男女主角終成眷屬
    比方說女主角爸爸必須死才會有喪禮的重逢哈哈哈
    雙方配偶都要外遇剛剛好順理成章真的翻白眼!!
    男女主角個性這十年完全沒有成長
    一直錯過彼此在那邊兜圈圈也只能說活該XDD
  • 呵呵...一針見血的評論...
    看了這部電影之後,我重新回去找了過去評論"我可能不會愛你"的文章,
    才發現居然如此吻合,可以一體適用.
    兩者都是藉由配角的雞肋化,來成就男女主角的真愛佳話,
    實在無法令人苟同...^^

    心如石硯 於 2015/04/15 11:37 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消