訊息聯播

蔣富強皮膚專科診所ICON.jpg

nEO_IMG_IMG_20131113_131617.jpg

截圖來源: http://onefunnyjoke.com/

菲律賓近來遭受到最強颱風海燕的襲擊,粗估沿海一帶,死傷至少上萬人,

國際對此紛紛伸出援手,台灣也在第一時間捐出了20萬美金(折合台幣600萬元).

今天偶然在臉書分享網頁中,看到這則大家廣為分享的訊息,訊息中指稱:

"英國政府捐了兩億八千萬台幣,和菲律賓比鄰而居的台灣目前僅捐了六百萬台幣",

暗示著台灣政府實在太吝嗇,並且暗指反對援助菲律賓者,都是毫無理性的暴民...

對此,我覺得此言實在差矣...

中天新聞》廣大興案!菲國公布海上追逐影帶 直擊 --- YouTube

如果時間再早個半年,在菲律賓槍殺我國廣大興漁船船員的時候,

敢po這篇文章,那我就佩服撰文者是英雄...

我一直在想:假若半年前的菲律賓海巡射殺我國漁船廣大興的事件,

和海燕颱風襲擊菲律賓是發生在同一個時間點的話,現在大家的反應會是甚麼?

我絕對不認為大家還會認為援助菲律賓是種人道,

反而會認為那些慈善團體是種是非不分的鄉愿,

甚至覺得海燕颱風根本就是對菲國的一種天譴...

既然如此,這就證明了,現在大家泰半還是認為該援助菲律賓的想法,

其實只是淡忘了當初菲律賓是如何不屑與我們磋商的傲慢行徑,

因為淡忘,才轉而同情,假若在事件的當頭時,我們還會有同等的慈悲嗎?

 

既是這樣,那麼對於援助菲律賓一事,理性與否就在於是否尚留有餘恨:

對於還沒從廣大興事件走出的人們來說,恨菲律賓都來不及了,您還叫他們捐錢,

倘若真的捐了,那才是不理性的行為呢?

因為對這個族群來說,因著恨,所以不捐錢,看著他們自生自滅,才是理性的行為.

當然,另一早已遺忘當初國仇家恨的族群,自然的,訴求著同理心,慈悲心,

願意慷慨捐獻者,才合乎他們認知下的理性.

所以說,理性不是絕對的,每一個人都有他認為的理性,服膺著自己的價值走,就是理性,

沒有甚麼不捐錢就是不理性這回事...徒然的用這樣的言詞來企圖達到捐款的目標,

那無疑於是扣帽子給人家帶的道德恐嚇行徑...

舉個最簡單的例子來說好了,讓大家想一想,真有甚麼絕對該遵循的人道與理性嗎?

今天假若苗栗縣劉縣長摔到水溝中好了,當地被拆遷的抗爭戶看見了,會救他嗎?

對他們而言,咒其死都來不及了,現在有這麼個天賜良機,可能錯過嗎?

因此,對抗爭戶來說,不救才是理性的,因為那是他們心之所向的目標.

由此看來,試問真有甚麼"不忍之心"這回事嗎?

真有甚麼非做不可的人道救援麼?...騙鬼阿!

 

綜言之,每個人都有自己對任何事所抱持的價值觀,

就捐款為例,有人認為有災難就該捐,有人認為不對敵國伸出援手,

也有人認為國內待援助的同胞還那麼多,為何捨近求遠的外援呢...

(當然也有人覺得,捐錢給菲國這麼會貪污的政府,難保錢都進到官員的口袋...)

各種各樣的考量,其實都對,因為那都是服膺個人的價值判斷而來.

今天自己比較不滿的是:

某些慈善團體總喜歡製造出一種氛圍,好像捐了錢才比較高尚,道德比較超然,

沒捐或反對捐獻者,就是不理智,就是被媒體愚弄的暴民...

截然二分法的舉措,企圖貶低他人的人格,這才真是卑劣...

捐不捐錢援助,本來就是個人自由,愛捐不捐,都不容他人置喙.


中天新聞》艾奎諾「一抹微笑」道歉 菲勞:根本沒心 --- YouTube

就自己而言,想到先前廣大興事件菲國的傲慢態度,

想到總統艾奎諾三世的那副屌樣,這錢還真是捐不下手...

(台灣政府捐了20萬美金,已經算大方了,還要怎樣...>.<)

 

心如石硯的CC創用3.jpg 

, , , , , ,

心如石硯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • Albert
  • 最近看到慈濟還在討論海燕颱風。
    雖然不能以偏概全,廣大興"看起來"是個案,但是翻開資料很明顯他們是敵對國家。
    菲律賓目前對台灣人沒有善意是很明顯的事實,跟中國大陸一樣不需要用任何道德觀去幫助他們,四川大地震也一樣,我相信大家是有智慧的。

    我只能說這是他們的報應,
    若真有天,天在做給我們看,給他們救援應該要適可而止,有幫就好,剩下的他們應該要自己面對。
  • 您還算客氣的了...我個人覺得面對這種截然敵對的國家,就連適度救援都不需要...

    大家往往很容易將"慈悲"與"理性"混為一談,認為助人才是理性,不伸援手的殘忍便是非理性,
    但卻不懂"理性"就是順心而為:您心之所向,表現在行為之上,那便是理性.
    要不,就像我提到的例子:假若苗栗劉縣長不幸落水,被路過的張藥房家人看到,到底救是不救呢?
    難道還是得要本於慈悲,出手相救一個他們視為殺父仇人的對象麼?這對他們來說,豈不是更加的殘忍,這合乎理性麼?

    所以,對敵人的殘忍,就是對自己的慈悲,倘若眼前的救援對象是個仇人,那就該收起鄉愿的慈悲心吧!!

    心如石硯 於 2014/07/16 23:11 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼